Блог

Мы откроем вам тайны из мира косметологии,
о которых вам не расскажут дерматологи и косметологи!
Познакомьтесь с секретами красоты и рекомендациями от BFN,
чтобы всегда выглядеть безупречно!

Корнеотерапия. Основные принципы и понятия

Корнеотерапия. Основные принципы и понятия

30 / 03 / 2017

Основным принципом корнеотерапии является лечение рогового слоя кожи. На самом деле, кожа не может быть здорова, если роговой слой поврежден. 

Основоположник корнеотерапии А. Клигман однажды сказал: "Когда вы видите воспаление кожи, независимо от причины, это означает, что проницаемость рогового слоя нарушена. Но если вы восстановите его целостность, нижележащие ткани получат сигнал, что в окружающей среде больше нет опасности".


А. Клигман выдвинул понятие "Outside-in-Therapy" – «Терапия снаружи вовнутрь», что означает:  «наружное использование веществ, нормализующих целостность рогового слоя, через некоторое время приводит к эффекту, аналогичному применению фармакологических препаратов, но без побочных эффектов».


Данный подход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным применением агрессивных средств, так как позволяет со временем добиться не кратковременного, а стабильного результата без негативных последствий и побочных эффектов. 


Таким образом, можно сказать, что корнеотерапия направлена на восстановление здоровой саморегуляции кожи, посредством создания непроницаемого рогового слоя. Нормально функционирующий кожный барьер препятствует проникновению в эпидермис патогенных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка, который часто обнаруживается в коже при атопическом дерматите. Если же роговой слой поврежден, из нижележащих слоев эпидермиса происходит чрезмерное испарение влаги, в результате чего кожа сильно обезвоживается, теряется ее упругость и эластичность. Кроме того, поврежденный барьер позволяет другим сенсибилизирующим веществам, используемым в косметических средствах, легко проникать в более глубокие слои кожи. Повышается чувствительность кожи к солнечному облучению, значительно быстрее происходит окисление в клетках, ослабевает местный иммунитет. Нарушение барьера может привести к таким кожным заболеваниям, как атопический дерматит, псориаз, сухость и чувствительность кожи, акне, а также к преждевременному старению кожи. 


К сожалению, современная косметика содержит ряд веществ, которые способствуют повреждению рогового слоя кожи: поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, консерванты, синтетические отдушки. Так, уже довольно давно известно, что некоторые компоненты средств для очищения кожи, например, лаурилсульфат натрия (SLS), могут привести к серьезному раздражению кожи, ухудшая ее барьерные функции и впоследствии вызывая воспалительные реакции. Эмульгаторы и агрессивные Павы являются неотъемлемой частью всех современных кремов и средств для очищения кожи. Данные вещества удаляют жировые вещества и барьерные компоненты из рогового слоя в результате чего трансэпидермальная потери влаги увеличивается и кожа обезвоживается. 


Использование в высоких концентрациях окклюзивных веществ, образующих непроницаемую пленку на коже, таких как минеральные масла, вазелин, силиконы, хотя и увеличивают гидратацию кожи, но препятствуют ее регенерации. Люди, использующие данные вещества в косметических средствах, становятся их заложниками в прямом смысле слова, потому что после прекращения их использования появляется ощущение сухости кожи. Это связано с замедлением регенеративных функций кожи (например, снижение синтеза нуклеиновых кислот или ДНК), которое наблюдается при возвращении увлажненности кожи на более высокий уровень.


Становится очевидным, что косметические ингредиенты оказывают значительное влияние на целостность, регенерацию и сохранение рогового слоя и, как следствие, влияют на процессы жизнедеятельности эпидермиса. Таким образом,  концепция того, что сохранение природных функций защитных систем кожного барьера является ключом к здоровью кожи,  представляет все больший интерес.


Корнеотерапия представляет совершенно другой способ ухода за кожей.

Основным ее принципом является использование в косметических продуктах ингредиентов, родственных коже. Это означает использование тех же веществ, которые от природы заложены в составе нашего рогового слоя, с обязательным соблюдением их физиологичного соотношения.


Так, замечательной альтернативой минеральным продуктам являются содержащиеся в натуральных маслах жирные кислоты, которые сходны по составу с роговым слоем. Важным компонентом липидного слоя также является холестерин, который может быть заменен на растительные фитостеролы, содержащие высокий процент растительных стеролов, родственных холестерину. Фосфатидилхолин, используемый при создании корнеотерапевтических средств, является естественным компонентом клеточных мембран. Фосфатидилхолин может быстро увеличивать текучесть липидных слоев кожного барьера. Это может быть полезным для транспорта активных веществ в глубокие слои кожи. В то же время гидрогенизированный фосфатидилхолин может снижать текучесть липидных пластов, усиливая защитную функцию барьера. 


В состав липидов рогового слоя человека также входят церамиды. Они вносят огромный вклад в барьерные функции рогового слоя:

  • совместно со свободными жирными кислотами и холестерином участвуют в образовании упорядоченной бислойной мембраны;
  • удерживая «на себе» какое-то количество молекул воды, помогают поддерживать оптимальную увлажненность рогового слоя кожи;
  • препятствуют появлению сухости и чувствительности кожи.


Вторым основным принципом корнеотерапии является создание таких косметических средств, у которых не только химическая составляющая родственна коже, но которые имеют идентичную коже физическую структуру, или, по крайней мере, имеют подобную структуру в виде элементов бислоя. Такая особая структура получила название ламеллярная дерма-мембранная структура (DMS).


Подробнее об этом расскажем в нашей следующей статье.


Источники:

A. M. Kligman, Corneobiology and Corneotherapy - a final chapter, International Journal of Cosmetic Science 2011 

H. Lautenschläger, Korneotherapie - Bindeglied zwischen Dermatologie und Kosmetik

Оставить комментарий