Блог

Мы откроем вам тайны из мира косметологии,
о которых вам не расскажут дерматологи и косметологи!
Познакомьтесь с секретами красоты и рекомендациями от BFN,
чтобы всегда выглядеть безупречно!

Увлажнение кожи. Окклюзия

Увлажнение кожи. Окклюзия

28 / 01 / 2018

Продолжаем разговор о повышении увлажненности кожи. Поговорим сегодня о том, как удержать влагу в коже и препятствовать ее быстрому испарению, то есть об окклюзии.


Вода непрерывно поднимается из глубины кожи к её поверхности и затем испаряется. Если замедлить её испарение, накрыв кожу чем-нибудь газонепроницаемым, содержание воды в эпидермисе повысится достаточно быстро. Данный способ называют окклюзионным.


Если плёнка будет совсем непроницаемой, то эпидермис слишком сильно намокнет, что приведёт к набуханию рогового слоя и разрушению барьера. Создастся, так называемый, эффект «парника».


А вот полупроницаемая плёнка  замедляет, но не прекращает полностью испарение воды. Она устранит симптомы сухости, не повреждая при этом кожу.


Ингредиенты, замедляющие испарение воды, различаются по силе окклюзии:

• Минеральные масла, вазелин, жидкий парафин – это углеводороды, продукты переработки нефти;

• Ланолин – животный воск, получаемый  из шерсти овец;

• Животные жиры – гусиный, китовый, свиной;

• Сквален и его производное сквалан – естественный компонент кожного сала человека; получают из  печени акулы, некоторых растений;

• Растительные масла, богатые насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Например: масло ши (карите), манго, пракакси, какао и др.

• Природные воски – пчелиный воск, растительные воски.


Вазелин и другие производные минерального масла создают слишком сильную окклюзию, и могут замедлить восстановление эпидермального барьера – клетки не будут вовремя получать сигнал о том, что барьер нуждается в починке. Поэтому выбирайте косметику, в составе которой нет данных компонентов! Особенно на это следует обратить внимание обладательницам комбинированной и жирной кожи.


Отдавайте предпочтение косметическим средствам, в составе которых есть компоненты, создающие легкую окклюзию: натуральные воски, растительные масла и растительный сквалан.


Окклюзионные кремы быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд при кожных заболеваниях. Они необходимы коже, например, для защиты зимой. Однако использовать их следует только лишь на первоначальном этапе, так как они не действуют на причину обезвоживания кожи - нарушение барьерной функции рогового слоя.

Восстановить роговой слой помогут компоненты, родственные коже.  Это церамиды, холестерин и масла, особенно богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Однако следует запастись терпением: процесс восстановления рогового слоя не быстрый, но зато в результате вы приобретете здоровую кожу, которая сможет противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.


Будьте красивы и здоровы, команда BFN.

Оставить комментарий

ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ